В своем развитии многие страны мира сталкиваются с ситуацией, когда приходится ускоренными темпами внедрять инновации, развивать бизнес, туризм, рыночную инфраструктуру с целью повышения конкурентоспособности страны или отдельного региона, увеличения занятости и благосостояния населения, повышения доходной части бюджета.
Одной из форм решения задач по качественному изменению положения в той или иной отрасли промышленности или сферы бизнеса является создание начальных очагов роста, специфических кластеров развития, которые получили название свободных или особых экономических зон.
Дисциплина "История русского литературного языка" входит в обязательную часть блока 1 "Дисциплины (модули)" учебного плана направления подготовки 44.03.05 "Педагогическое образование (с двумя профилями подготовки): русский язык, русская литература".
В настоящем модуле представлен первый раздел дисциплины, посвященный истории русского литературного языка от XI до XVII вв. Модуль реализуется в 6-м семестре.
Цели дисциплины: сформировать у обучающихся целостное представление об этапах становления русского литературного языка от эпохи Киевской Руси до конца XVII в.; изучить внешние и внутренние факторы, способствовавшие образованию русского языка; изучить изменения в фонетическом, лексико-семантическом, грамматическом строе русского языка на разных этапах его развития и выявить важнейшие закономерности этой эволюции; сформировать навыки применения теоретических знаний к анализу ключевых текстов, отражающих характерные языковые черты различных эпох и стилей; способствовать развитию у студентов навыка критического анализа и публичного обсуждения историко-культурных проблем, связанных с эволюцией литературного языка.
Задачи дисциплины:
- изучить периодизацию русского литературного языка с XI по XVII вв., содержание и характерные черты состояния языка внутри каждого периода;
- изучить состав памятников и круг древнерусского чтения, особенности жанров, стилей и языка памятников;
- заложить основы для формирования у студентов критического мышления и культуры научного (языковедческого) описания, комментирования и интерпретации фактов и проблем литературного языка;
- развить навыки чтения, определения периода, жанра древнерусских литературных памятников , в т.ч. рукописных;
- развить навыки фонетического, морфонологического, грамматического анализа и глоссирования фрагментов древнерусских текстов разных периодов;
- создать практикоориентированную базу компетенций, обеспечивающую возможность приложения полученных знаний и навыков для решения профессиональных педагогических задач.
Смарт-образование и смарт-технологии – новые термины в образовательной среде, которые уже десяток лет обсуждаются, но не могут найти своего места в педагогических исследованиях и образовательной деятельности. Курс раскрывает для Вас используемые подходы к понятию SMART, его применимости и необходимости использования в новых подходах к образованию.
Одна из главных задач современного образования - это создание мотивации учащихся к получению знаний, другая - поиск новых форм и инструментов освоения этих знаний с помощью творческий решений. Обучение становится возможным не только в классе, но и дома и в любых общественных местах. Основным элементом, связывающим образовательный процесс, становится образовательный контент, на базе которого создаются единые хранилища, которые позволяют снять временные и пространственные границы. В настоящее время происходит переход от e-learning к Smart-learning и Smart Education (умное образование).
Smart подразумевает повышение уровня интеллектуальности устройств, формирующих окружающую среду для того или иного вида деятельности. Перенос данной концепции на образование находится в начальной стадии формирования. Скорость возникновения новых технологий в последнее десятилетие значительно выросла, каждый год производители предлагают новые устройства для профессиональной деятельности и коммуникаций. Новые интеллектуальные Smart-технологии требуют изменения платформ, используемых для передачи знаний и широкого использования Smart-устройств. Скорость обновления знаний и технологий должна рассматриваться как критерий качества системы образования.
Smart Education, или умное обучение, - это гибкое обучение в интерактивной образовательной среде с помощью контента со всего мира, находящегося в свободном доступе.
Для получения результатов необходимы изменения в системе образования, то есть внедрение технических устройств, которые будут обеспечивать непрерывность обмена информацией и учебного процесса. В учебном процессе используются различные медиа компоненты: электронные учебники, презентации лекций, компьютерный практикум и тестирование, различные веб-сервисы. Последнее дает возможность активнее использовать информационные ресурсы и телекоммуникации, создавать новые методы и методики в образовании. В результате внедрения Smart образования, повышается уровень использования инновационных технологий. Именно Smart education обеспечивает максимально высокий уровень образования, соответствующий задачам и возможностям сегодняшнего мира, обеспечивает переход от книжного контента к активному. Вся работа в рамках курса предусматривает решение кейсов из будущей профессиональной области с использованием конкретной smart технологии и разработки полезных веб-продукта. Курс построен в формате учебно-исследовательских лабораторных работ с привлечением работодателей.
Трудоемкость дисциплины 4 з.е., из них 50 ч. лаб.занятий. Дифференцированный зачет.
Самостоятельная работа студентов курса
Самостоятельная работа студентов
Для студентов, записавшихся на электив с аналогичным названием
Курс направлен на организацию самостоятельной работы студентов по курсу "Экономика инвестиционного проекта"
Курс разработан для организации самостоятельной работы студента по дисциплине "Управление продажами".
Дисциплина «Управление продажами» знакомит с основными подходами к организации коммерческой деятельности организации: открытием торговых точек, управлением ассортиментом, управление ценами, управление торговым персоналом. Отдельное внимание уделяется техникам продаж. Дисциплина будет полезна тем, кто планирует работать в сфере продаж либо организовать собственный бизнес.
Курс предназначен для организации выполнения самостоятельной работы студентов
В ходе курса слушатели получают комплексные теоретические знания по разработке и оценке инвестиционных проектов и финансовому моделированию, на практике изучают принципы принятия инвестиционных решений, методы финансового моделирования, отрабатывают навыки разработки и анализа инвестиционных проектов с использованием автоматизированной системы Project Expert и Альт-Инвест. В итоге студент сможет оценить эффективность инвестиционной стратегии предприятия или идеи собственного стартапа в любой отрасли н/х с использованием интуитивно понятных современных информационных продуктов, а при необходимости - легко освоить аналоги.
Целью учебной практики по профилю профессиональной деятельности специалиста является формирование основных научных проблем общества, отдельных отраслей народного хозяйства, экономических единиц (семья, фирма, предприятие, корпорация и т.п.), а также основные методы подготовки и организации проведения начальных научных исследований. Важным направлением изучения практики является выделение принципов и планирования выбора тем научных исследований, процедур осуществления научных разработок и литературного оформления результатов научного поиска с учетом особенностей коммерческой деятельности.
Целью учебной практики по профилю профессиональной деятельности специалиста является формирование основных научных проблем общества, отдельных отраслей народного хозяйства, экономических единиц (семья, фирма, предприятие, корпорация и т.п.), а также основные методы подготовки и организации проведения начальных научных исследований. Важным направлением изучения практики является выделение принципов и планирования выбора тем научных исследований, процедур осуществления научных разработок и литературного оформления результатов научного поиска с учетом особенностей коммерческой деятельности.