Описание курса
Курс «Управление проектами» - это обзор современных подходов, принципов и методов управления проектами. Содержание курса построено вокруг инструментов и практик, которые можно сразу использовать в своей жизни, в учебных или исследовательских проектах и в дальнейшей профессиональной деятельности. За основу курса взят реальный проектный опыт создателей курса и привлеченных менеджеров проектов из разных сфер: от организации мероприятий до фармацевтики.
О чём этот курс?
По мере прохождения курса вы найдете много пересечений со смежными областями: маркетингом, дизайн мышлением, креативными методами, психологией. Это позволит посмотреть на то, как связаны между собой отдельные дисциплины и составить целостную картину.
Задачи обучения:
Познакомить студентов с основными понятиями и методологией управления проектами. Научить студентов определять цели и задачи проекта, составлять план его реализации, распределять роли и обязанности участников проекта. Научить студентов оценивать риски проекта и разрабатывать меры по их снижению.
Цель курса:
Цель курса «Управление проектами» — дать студентам знания, умения и навыки, необходимые для эффективного управления проектами.
Результат прохождения курса:
В рамках курса слушатель получает ответы на обычные вопросы, касающиеся проекта: "Как правильно поставить цель?", "Как управлять командой?", "Почему важно планировать" и другие. В каждой лекции описываются конкретные приемы и инструменты управления проектами.
Общая психология и педагогика представляет собой комплекс дисциплин, формирующих у студентов целостную систему психологических и педагогических знаний, позволяющих ориентироваться в гуманитарных проблемах современного общества, а также проводить анализ психолого‐педагогических факторов, определяющих развитие человека, начиная с момента его рождения.
Описание курса
Учебный курс «Правоведение» ориентирован на студентов различных неюридических направлений и специальностей, а также иных слушателей, интересующихся общими вопросами о государстве и праве, а также основами российской системы законодательства.
О чём этот курс?
Курс рассчитан на ознакомление слушателей с ключевыми государственно-правовыми явлениями. Характеризуются понятие, признаки и формы государства, гражданское общество и правовое государство. Излагаются ключевые положения теории права и основы конституционного строя Российской Федерации. Дается характеристика ключевых отраслей права: муниципального, уголовного, административного, информационного, трудового, гражданского, семейного. Курс ориентирован на изучение норм, непосредственно связанных с повседневной жизнью слушателей.
Задачи изучения дисциплины:
Познакомить студентов с содержанием основных отраслей российского права. Воспитать уважительное отношение к государству и праву.
Результаты обучения:
Знание своих прав и обязанностей как гражданина; умение использовать действующее законодательство
Цель курса:
С применением дистанционных технологий сформировать у студентов общие теоретические знания о государственно-правовых явлениях в России и целостное представление о правовой системе Российской Федерации.
Описание курса
Курс направлен на развитие гражданского самосознания, гражданской идентичности, гражданской ответственности и правовой компетенции
О чём этот курс?
В ходе курса слушатели получат представление об общечеловеческих ценностях, прав и свобод человека, общероссийских и региональных традиций. Сформируется понимание современного вуза как пространства межкультурного диалога и толерантности.
Задачи изучения дисциплины:
Выработка понимания условий, факторов, определяющих многовариантность социальных, политических, культурных процессов.
Результаты обучения:
Формирование у обучающихся мотиваций к осознанному нравственному поведению, основанному на знании и уважении культурных и религиозных традиций многонационального народа России, а также к диалогу с представителями других культур и мировоззрений.
Цель курса:
Обеспечение стабильности в сфере этноконфессиональных отношений.
Описание курса
Курс «Священные книги Востока» направлен на систематическое изучение цивилизаций Востока через их главный культурный код – корпус созданных на их территории памятников письменности. Особое внимание уделяется рассмотрению своеобразия понятий восточных культур. Такой подход обеспечивает целостное понимание мифологии и религии восточных цивилизаций.
О чём этот курс?
«Священные книги Востока» - это уникальная возможность погрузиться в мир древней культуры и великих текстов. Перед нашими глазами откроется панорама жизни богов, героев, царей и даже простых людей, легендарные истории о которых дошли до нас в древних книгах. Мы поймем, что наши мысли и эмоции, радости и печали, победы и поражения удивительно похожи на внутренний мир жителя Древнего Востока. Мы будем путешествовать по книгам Ближнего Востока (Египта, Ирака, Сирии, Израиля, Аравии), Среднего Востока (Индии, Ирана) и Дальнего Востока (Китая, Японии, Кореи). Все эти страны прославились созданием памятников письменности, грандиозных как по замыслу, так и по масштабу и влиянию. На страницах священных книг перед нами во весь рост предстанут их главные герои, каждый из которых дает свои собственные ответы на универсальные вопросы. В то же время наш рассказ будет простым и ясным: экзотические имена и названия будут чередоваться с увлекательными рассказами.
Этот курс для вас, если:
- увлекаетесь странами Востока;
- хотите получить представление о священных книгах восточных религий, их содержании, значении и влиянии на культуру и общество.
Чему вы научитесь:
- вы создадите свой неповторимый образ священных книг Востока;
- приобретете навык аналитического чтения больших текстов;
- научитесь классификации восточных канонических текстов.
Программа включает 10 образовательных модулей, занятия проходят в онлайн формате. При успешном завершении курса вы получите сертификат.
Описание курса
Культура речи и степень владения родным языком порой оказываются решающими факторами профессионального роста: от того, как говорит человек, могут напрямую зависеть результаты его труда.
О чём этот курс?
Курс русской речевой культуры — интегративный курс, включающий целый ряд разделов: лексические нормы, нормы русской орфоэпии, грамматические нормы, орфография и пунктуация.
Этот курс для вас, если:
- вы всегда любили изучать русский язык;
- вы хотите развить свою письменную или устную речь;
- вы желаете достойно выглядеть на публике.
Чему вы научитесь:
- создавать связный текст различных функциональных стилей и предъявлять его публично;
- самостоятельно анализировать и редактировать текст с точки зрения его соответствия требованиям нормы и коммуникативной ситуации;
- тренировать навыки оформления грамотной публичной и письменной речи.
Программа включает 8 образовательных модулей, занятия проходят в онлайн формате. При успешном завершении курса вы получите сертификат.
Система оценивания
Ваш успех на курсе оценивается посредством тестов. Максимальный результат прохождения курса 100 баллов. За промежуточные тесты максимум можно набрать 60 баллов, за итоговый тест - 40 баллов.
60,99 баллов и менее – «неудовлетворительно»
от 61,00 до 75,99 баллов – «удовлетворительно»
от 76,00 до 90,99 баллов – «хорошо»
от 91,00 до 100 баллов – «отлично»
Контакты техподдержки
В случае, если Вы не можете войти на платформу, у Вас не отображается курс, напишите нам на mooc@utmn.ru с приложением скриншота и подробным описанием проблемы.Описание курса
В ходе курса слушатели получат представление об общечеловеческих ценностях, прав и свобод человека, общероссийских и региональных традиций. Сформируется понимание современного вуза как пространства межкультурного диалога и толерантности.
Этот курс для вас, если:
- вы готовы к восприятию и анализу информации о культурных особенностях, традициях и нормах поведения представителей разных культур.
Чему вы научитесь:
- получите представление об общечеловеческих ценностях, прав и свобод человека, общероссийских и региональных традиций.
- сформируете понимание современного вуза как пространства межкультурного диалога и толерантности.
Программа включает 8 образовательных модулей, занятия проходят в онлайн формате. При успешном завершении курса вы получите сертификат.
Описание курса
Современная историческая география — междисциплинарная область знания, лежащая на пересечении проблемных полей физической и общественной географии (HumanGeography), ландшафтной экологии, истории и критической социальной теории. Исторически и методологически исследуя «смутный статус» этой молодой науки, мы обратимся к деконструкции распространенных в академическом дискурсе стереотипных представлений, связанных с историей пространства и пространством как фактором человеческой истории.
О чём этот курс?
Курс знакомит слушателей с основными этапами истории, институтами, подходами и методами современной исторической географии. Особое внимание уделяется методам ретроспективного исследования пространства, происходящим из арсенала общественной географии, историографии и социальной теории.
Этот курс для вас, если:
- вы увлекаетесь такой наукой как география;
- хотите получить знания о географии в ретроспективе.;
- Узнать про основные этапы исторического развития общества.
Чему вы научитесь:
- вы изучите категории историко-географического дискурса, овладеете методами и подходами ретроспективного исследования пространства и научитесь применять их в своей профессиональной деятельности.
Программа включает 8 образовательных модулей, занятия проходят в онлайн формате. По завершению курса вы получите сертификат.